top of page

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Als Anbieterin im Sport- und Gesundheitswesen sind für Jeannette Risse Sportsmobil, im Folgenden auch «wir» genannt der Datenschutz und die Datensicherheit ein wichtiger Bestandteil der täglichen Arbeit. So bearbeiten wir alle Ihre Personendaten verantwortungsbewusst, in Übereinstimmung mit anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen und gemäss dieser Datenschutzerklärung.

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie und wofür wir Personendaten über Sie erheben und bearbeiten:

  • wenn Sie sich über unser Leistungsangebot informieren oder

  • unsere Leistungen in Anspruch nehmen.

 

Verantwortlich für die Datenbearbeitung

Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebene Datenbearbeitung ist Jeannette Risse Sportsmobil verantwortlich. Bei Fragen oder wenn Sie Ihre Rechte wahrnehmen möchten, kontaktieren Sie uns bitte wie folgt: Jeannette Risse Sportsmobil, Binzmühlestrasse 17, 6343 Rotkreuz oder info@sportsmobil.eu

 

Datenerfassung im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen

Im Zusammenhang mit Ihrem Training bei uns oder Ihrer Behandlung in unserer Praxis bearbeiten wir allgemeine Personendaten und Gesundheitsdaten. Auf den Feedback-Formularen oder Gesundheitsfragebögen, die Sie beim Wahrnehmen unserer Leistungen ausfüllen, teilen Sie uns allgemeine Personendaten (Name, Vorname und Kontaktdaten, Geburtsdatum) mit. Allenfalls auch Gesundheitsdaten oder Namen von behandelten Ärztinnen und Ärzten oder Therapeutinnen und Therapeuten oder sonstigem Gesundheitsfachpersonal.

Während der Leistungserbringung bearbeiten wir Ihre Gesundheitsdaten. Diese sind der Verlauf Ihres Gesundheitszustands, Ihre Therapie- oder Trainingsfortschritte sowie das Abrechnen der entsprechenden Leistungen.

 

Kommunikation mit Ihnen, Information und weitere Dienstleistungen

Bei der Kommunikation bearbeitete Personendaten

Wenn Sie uns über E-Mail oder per Telefon kontaktieren, über das Kontakt-Formular auf der Website Rückmeldungen oder Anfragen übermitteln, sich für ein Training oder eine Massage anmelden, dann erheben wir die von Ihnen an uns übermittelten Informationen. Dazu gehören allgemeine Personendaten wie Vorname, Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Sobald wir eine Online-Terminbuchung anbieten, erfassen wir die von Ihnen mitgeteilten Personendaten, um die Terminbuchung zu bearbeiten. Auf unserem Kontakt-Formular können Sie jedwede Angaben machen. Die Übermittlung von Rückmeldungen und die Angabe von Gesundheitsdaten in diesem Zusammenhang sind stets freiwillig.

 

 

Bereitstellung und Nutzung der Website und des Online-Portals

Nutzung zur Information

Sie können sich auf der Website über Jeannette Risse Sportsmobil und unser Dienstleistungsangebot informieren, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver, protokolliert und speichert der Server, auf dem wir die Website und das Online-Portal bereitstellen lassen, automatisch gewisse technische Daten und speichert sie für kurze Zeit. Dazu gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung sowie die Art des Browsers, über den Sie auf die Website oder das Online-Portal zugreifen.

Nutzung unseres Online-Portals

Wenn Sie ein Formular über das Online-Portal ausfüllen oder sich auf dem Online-Portal als Nutzer registrieren, erheben wir die von Ihnen an uns übermittelten Informationen. Dazu gehören allgemeine Personendaten wie Name und Kontaktdaten sowie personenbezogene Informationen, die Sie bei der Nutzung des Online-Portal eingeben, hochladen, generieren, speichern oder bearbeiten. Die Angabe von Gesundheitsdaten in diesem Zusammenhang ist stets freiwillig. Ohne die Angabe von Gesundheitsdaten können unter Umständen nicht alle Funktionen sinnvoll genutzt werden.

Webanalyse

Wir verwenden Webanalyse-Dienste (derzeit Google Analytics), um die Nutzung der Website auszuwerten und Informationen für ihre Optimierung zu bekommen. Die von uns verwendeten Webanalyse-Dienste erheben und speichern Nutzerdaten unter Verwendung von Cookies. Vor ihrer Übermittlung an einen Server ausserhalb der Schweiz/EU/EWR werden die anfragenden IP-Adressen gekürzt. Wir übermitteln somit keine Personendaten an die Anbieter der Webanalysedienste im Ausland.

Einsatz von Cookies

Wir verwenden Cookies, Tags und ähnliche Technologien auf der Website, um Ihnen die bestmögliche Benutzererfahrung zu bieten und um uns zu helfen, die Website zu verbessern. Cookies sind Textdateien, die auf Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät heruntergeladen werden, wenn Sie eine Website besuchen oder eine App verwenden. Einige der von uns verwendeten Cookies sind notwendig, um bestimmte Funktionen der Website zur Verfügung zu stellen. Darüber hinaus verwenden wir Cookies, um die Nutzung der Website zu analysieren und um Informationen zur Optimierung der Website zu erhalten. Sie können Ihren Browser anweisen, keine Cookies zu akzeptieren oder Sie jeweils anzufragen, bevor ein Cookie gesetzt wird. Sie können auch Cookies auf Ihrem Gerät löschen, indem Sie die entsprechende Funktion Ihres Browsers benutzen.

 

Nutzung unserer Social Media Seiten

Auf unseren Seiten in Sozialen Medien finden Sie News, aktuelle Angebote, allgemeine Beiträge oder Infos zu unseren Leistungen. Die Anbietenden der Sozialen Medien erheben und analysieren Nutzungsdaten wie die Anzahl Besucher und demographische Angaben zu den Besuchern unserer Seiten. Wir erhalten von den Anbietenden darauf basierende Auswertungen. Diese enthalten nur zusammengefasste oder anonymisierte Daten. Nur die Anbietenden können Sie aufgrund der erhobenen Nutzungsdaten identifizieren. Bitte beachten Sie daher deren Datenschutzerklärungen.

Unser Umgang mit Ihren Personendaten und Ihre Rechte

Zwecke der Bearbeitung

Ihre Personendaten bearbeiten wir einerseits, um über unser Leistungsangebot zu informieren und andererseits, um unsere Leistungen gemäss unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten zu erbringen, zu dokumentieren und abzurechnen.

Zudem zu folgenden Zwecken:

  • Beantworten Ihrer Anfragen und Kommunikation mit Ihnen

  • Bearbeiten Ihrer Registrierung oder Terminanfrage

  • Evaluieren und Optimieren unserer Leistungen

  • Analyse und Optimieren der Nutzung der Website und des Online-Portals

  • Optimieren unserer Beiträge auf unseren Social Media Seiten

  • Erfüllen gesetzlicher Pflichten

  • Durchsetzen von Rechtsansprüchen

Als Anbieterin von Gesundheitsdienstleistungen sind wir gesetzlich verpflichtet, unsere Leistungen zu dokumentieren und nachvollziehbar abzurechnen. Auch um den Behandlungsvertrag mit Ihnen zu erfüllen, müssen wir Ihre Personendaten (einschliesslich Gesundheitsdaten) bearbeiten. Zudem müssen wir gesetzliche Aufbewahrungspflichten erfüllen.

 

Schutz und Speicherung

Wir speichern Ihre Personendaten nur in dem Umfang und so lange, wie dies für die Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke oder zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten notwendig ist. Zum Zwecke der Integrität und der Vertraulichkeit der Personendaten treffen wir angemessene technische und organisatorische Massnahmen.

 

Weitergabe der Personendaten

Wir geben Ihre allgemeinen Personendaten und Gesundheitsdaten an die folgenden Kategorien von Empfängern weiter:

  • intern an Gesundheitsfachpersonen, die Sie in unserer Praxis betreuen und behandeln

  • an Ärztinnen und Ärzte oder andere an Ihrer Behandlung beteiligte externe Gesundheitsfachpersonen und Institutionen (z.B. Spitäler).

  • Ihre Kranken-, Unfall- oder Zusatzversicherung

Diese Datenweitergaben sind notwendig, damit wir unsere Dienstleistungen fachgerecht und entsprechend unseren vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erbringen, dokumentieren und abrechnen können. Ohne Ihre gegenteilige Mitteilung gehen wir davon aus, dass Sie mit dem Austausch von Berichten sowie weiteren Angaben zu Ihrem Gesundheitszustand mit an Ihrer Behandlung beteiligten Gesundheitsfachpersonen einverstanden sind. Ihre Personendaten geben wir zudem gestützt auf gesetzliche oder vertragliche Pflichten, zur Erbringung und Abrechnung unserer Leistungen oder in Ihrem erkennbaren Interesse an folgende Kategorien von Empfängern weiter: Externe Dienstleister sowie gegebenenfalls Rechtsvertreter, Behörden und Gerichte.

 

Ort der Bearbeitung

Ihre Personendaten speichern und bearbeiten wir primär in der Schweiz und in der EU.

Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten

Sie haben die folgenden Rechte in Bezug auf Personendaten, die Sie betreffen:

  • Das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Personendaten wir über Sie speichern und wie wir diese bearbeiten

  • Das Recht auf Herausgabe oder Übertragung einer Kopie Ihrer Personendaten in einem gängigen Format

  • Das Recht auf Berichtigung Ihrer Personendaten Das Recht auf Löschung Ihrer Personendaten

  • Das Recht, Bearbeitungen Ihrer Personendaten zu widersprechen

Beachten Sie bitte, dass für diese Rechte gesetzliche Voraussetzungen und Ausnahmen gelten. Soweit rechtlich zulässig, können wir Ihre Anfrage zur Ausübung dieser Rechte ablehnen. Sie haben ausserdem das Recht, beim Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) eine Beschwerde einzureichen.

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern, insbesondere wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Es gilt die jeweils auf unserer Webseite bereitgestellte Version.

Stand: 1.12.2023

bottom of page